Территория между Черным, Азовским и Каспийским морями, в пределах Альпийской складчатой области св. 500 тыс. км2. Делится на Сев. Кавказ, Предкавказье и Закавказье. Центральное положение занимает горная система Б. Кавказа. Осевую часть Кавказа составляют Главный, или Водораздельный, хр. и Боковой хр. с вершинами более 5000 м (высшая точка Кавказа - Эльбрус, 5642 м, Дыхтау, 5203 м, Шхара, 5068 м, Казбек, 5033 м). Хребты осевой части окаймлены с севера более низкими цепями - Скалистым и Пастбищным хр. Ставропольская возв. отделяет в Предкавказье Кубано-Приазовскую низм. от Терско-Кумской низм. В Закавказье Сурамский хр. разделяет Колхидскую и Кура-Араксинскую (Куринскую) низм. и связывает Б. Кавказ с М. Кавказом.
|
Малая Азия (иначе Анатолия) – один из основных центров цивилизаций древнего Востока. Становление ранних цивилизаций в этом регионе было обусловлено всем ходом культурно-исторического развития Анатолии.
В древнейшую эпоху (в VIII – VI тыс. до н. э.) здесь сложились важные культурные центры производящего хозяйства (Чайюню-Тепеси, Чатал-Хююк, Хаджилар), основу которых составляли земледелие и скотоводство.
Уже в этот период истории значение Анатолии в историко-культурном развитии древнего Востока определялось не только тем, что культурные центры Малой Азии оказывали влияние на многие соседние области и сами испытывали обратные влияния. Благодаря географическому положению Малая Азия была естественным местом передачи культурных достижений в разных направлениях.
|
«Красная стрела» мчится в Петербург. Я стою у окна вагона, и в голове вертятся самые банальные заголовки для очерка: «Сенсация XX века», «Тайна острова Пасхи раскрыта», Дощечки кохау ронгоронго заговорили»... А может быть, лучше так: Тайна острова Пасхи раскрыта на Васильевском острове
«Век Великого Нетерпения» — так назвал один из ученых мужей всю историю Великих географических открытий. Жажда заглянуть за горизонт пересилила страх перед беспредельным океаном. Были построены выносливые каравеллы, адмиралы набирали в команды самых отважных, самых испытанных кормчих и матросов, и под звон колоколов прибрежных соборов эскадры первооткрывателей уходили в Неведомое.
|
В IV тысячелетии до н. э. в Южном Междуречье появился неизвестный народ. Откуда он пришёл, где находились его корни – всё это покрыто мраком веков. Известно только одно – уровень организации общественной жизни у него был очень высоким.
Назвались чужестранцы шумерами и стали быстро расселяться на благодатных землях древней Месопотамии. Как грибы начали расти города: Ур, Ларса, Лагаш, Ушма, Ниппур, Эриду, Урюк, Киси.
Эти поселения не были объединены в одно административное образование. Каждый город представлял из себя отдельное независимое государство, был обнесён высокой крепостной стеной, а на центральной площади имел храм бога покровителя. Население такого города-государства составляло 50–60 тысяч человек.
|
Перу справедливо считают самой таинственной страной Южной Америки, ведь по количеству археологических и культурных достопримечательностей ей нет равных на всем континенте. Отправляясь в эти далекие края, многие уже знают, что им предстоит увидеть, но они даже не предполагают, какие загадки и парадоксы их ждут. Мачу-Пикчу, который часто называют восьмым чудом света, а иной раз — потерянным городом инков. Долгое время заветный город существовал только в преданиях. Никто не знал, есть ли он на самом деле — в испанских хрониках о нем не было ни единого упоминания. Его жители тоже не оставили никаких свидетельств.
|
Одним из крупнейших государств европейского Средневековья стала в IX—XII вв. Киевская Русь. В отличие от других стран как восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специфические черты. Одна из них — пространственная и геополитическая ситуация — Российское государство занимало среднее положение между Европой и Азией и не имело ярко выраженных, есственных географических границ в пределах огромного равнинного пространства. В ходе становления Русь приобрела особенности как восточных, так и западных государственных образований. Кроме того, потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка и пр., создавать сильную государственную власть и иметь значительное народное ополчение.
|
Ма́йя — цивилизация в Центральной Америке, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре и математической и астрономической системам. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 до н.э.- 250 н.э.), большинство её городов достигло пика своего развития в классический период (250 н.э. - 900 н.э.). Продолжала своё существование до прибытия конкистадоров.
Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.
|
Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов. Это были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению археологов, венеды были исконными обитателями Европы, потомками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.
Древнее название славян - венеды - сохранилось в языке германских народов вплоть до позднего средневековья, а в финском языке Россия до сих пор называется Венейей. Название "славяне" стало распространятся лишь полторы тысячи лет назад - в середине I тысячелетия н.э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называть все племена, говорящие на славянских языках.
|
|
|