«Красная стрела» мчится в Петербург. Я стою у окна вагона, и в голове вертятся самые банальные заголовки для очерка: «Сенсация XX века», «Тайна острова Пасхи раскрыта», Дощечки кохау ронгоронго заговорили»... А может быть, лучше так: Тайна острова Пасхи раскрыта на Васильевском острове
«Век Великого Нетерпения» — так назвал один из ученых мужей всю историю Великих географических открытий. Жажда заглянуть за горизонт пересилила страх перед беспредельным океаном. Были построены выносливые каравеллы, адмиралы набирали в команды самых отважных, самых испытанных кормчих и матросов, и под звон колоколов прибрежных соборов эскадры первооткрывателей уходили в Неведомое.
|
Ученые должны положить конец своему длящемуся уже двадцать лет нежеланию признать связь между отдельными природными катаклизмами: ураганами, наводнениями и засухой, сообщениями о которых так часто пестрят выпуски новостей, – и радикально покончить со своей прежней уклончивой позицией, которую сегодня многие считают все более несостоятельной. Британские, американские ученые, изучающие климат, как и исследователи с других концов света, сформировали новый международный альянс, целью которого является изучение погодных катаклизмов, которые можно отнести на счет глобального потепления, обусловленного парниковым эффектом от выбросов углекислого газа.
|
В подавляющем большинстве земных культур есть миф о конце света — общечеловеческой всеземной катастрофе, после которой погибнет все, что нас окружает. Существует испокон веков специальное учение "ЭСХАТОЛОГИЯ" (греч. eschatos – последний), учение о конечной судьбе мира и человека. Древние племена Южной Америки рассказывали о нашествии диких зверей и чудовищ и космических пожарах, множество мифов европейцев повествует о всемирном потопе, землетрясениях. Восток говорит о маленьких концах света — сменяющих друг друга циклах (большой же конец наступит после прихода на землю тысячного Будды, но когда это произойдет и какой сейчас по счету Будда на земле - неизвестно). Современные мифы пугают ядерной зимой, глобальным потеплением, экономическим истощением и войной роботов (недавно на экраны вышел четвертый "Терминатора", а разговоры об "искусственном интеллекте" перешли из разряда фантастики в раздел научных новостей).
|
Для астрономов гравитационные линзы - мощный инструмент, помогающий в исследованиях далеких галактик с удивительными подробностями. Без него галактики на границе доступного нам пространства видимой Вселенной - не больше, чем крошечные пятнышки света, но, увеличенные гравитацией передних скоплений в десятки раз, они становятся объектами для исследования астрономов.
Недавно ученые Гейдельбергского Университета открыли одну из самых далеких галактик. В известной нам Вселенной немного объектов, которые могут побить ее рекорд удаленности от нас. Но что еще более удивительное - то, что гравитационной линзой она разделяется на 4 отдельных изображения!
|
Как и у других планет-гигантов, в атмосфере Урана обнаружены вихри, струйные течения, пятна, но их гораздо меньше чем у других. Синий цвет Урана является результатом поглощения красного света метаном в верхней части атмосферы. Вероятно, существуют облака других цветов, но они прячутся от наблюдателей перекрывающим слоем метана. Атмосфера Урана (но не Уран в целом, который сформировался из первоначальных твердых тел и различных углеводородных льдов) состоит примерно из 83% водорода, 15% гелия и 2% метана. Зарегистрировано свечение атмосферы Урана в ультрафиолетовой области спектра, простирающееся на 50000 км от планеты и фотохимический смог около освещённого солнцем полюса.
|
В IV тысячелетии до н. э. в Южном Междуречье появился неизвестный народ. Откуда он пришёл, где находились его корни – всё это покрыто мраком веков. Известно только одно – уровень организации общественной жизни у него был очень высоким.
Назвались чужестранцы шумерами и стали быстро расселяться на благодатных землях древней Месопотамии. Как грибы начали расти города: Ур, Ларса, Лагаш, Ушма, Ниппур, Эриду, Урюк, Киси.
Эти поселения не были объединены в одно административное образование. Каждый город представлял из себя отдельное независимое государство, был обнесён высокой крепостной стеной, а на центральной площади имел храм бога покровителя. Население такого города-государства составляло 50–60 тысяч человек.
|
Специалисты в различных областях науки уже давно пытаются открыть тайну ископаемых черепов из горного хрусталя. Откуда они взялись? Кто их сделал? Для чего они служили и что значили для их создателей? Хрустальные черепа - одна из величайших загадок нашей планеты. Известно в общей сложности тринадцать хрустальных черепов, хранящихся в музеях и частных коллекциях, а по некоторым данным, их даже 21. Это точные копии человеческих черепов и портреты-маски, изготовленные из кварца. Они найдены в Центральной Америке и на Тибете. Эти поразительные предметы, по всей вероятности, сделаны в далекой древности, а мастерство исполнения доказывает высокий уровень технических знаний, каким обладали предки современного человечества.
|
Название: Dyscovery:Пирамиды, мумии и гробницы: Они повсюду Оригинальное название: Pyramids, Mummies Tombs Год выпуска: 2008 Жанр: Документальный Выпущено: Discovery Режиссер: Питер Спрай-Левертон, Серена Прест Качество: TVRip
|
|
|