Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы. Участники исследований - ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - пытались понять, как на льняной ткани Плащаницы так четко отпечаталось изображение. Кроме того, они поставили перед собой задачу определить, какие физические и химические процессы могут привести к возникновению такого типа окрашивания полотна, как на Туринской плащанице.
Как сообщает в четверг InoPressa.ru. рассказывая о публикации в газете La Stampa, исследователи исходили из последнего и единственного полного изучения полотна, осуществленного группой американских ученых STURP (Shroudof Turin Reasearch Project).
|
|
Открытие Нептуна блестяще подтвердило правильность закона всемирного тяготения, положенного в основу расчётов орбит. Было замечено, что Уран движется не совсем так, как ему полагается двигаться под действием притяжения Солнца и известных в то время планет. Тогда заподозрили существование еще одной массивной планеты и попытались вычислить ее положение на небе. Эту чрезвычайно сложную математическую задачу независимо друг от друга успешно решили английский астроном Дж. Адамс и французский астроном У. Леверье. Получив данные Леверье, ассистент Берлинской обсерватории И. Галле 23 сентября 1846 года обнаружил планету.
Видимая поверхность Нептуна представляет собой плотный облачный слой голубого цвета с полосами и белыми и темными пятнами. Сильный вихревой шторм размером с нашу планету вращается против часовой стрелки. У Нептуна обнаружено магнитное поле, ось магнитных полюсов отклонена на 47 градусов от оси вращения планеты. "Вояджер-2" выявил у Нептуна 5 слабых колец.
|
Ученые во всем мире задаются вопросом, насколько сильным окажется негативное магнитное излучение нашей материнской звезды — Солнца в 2012 году, когда, как известно, оно достигнет основных циклов своей активности.
Согласно прогнозам, изменение магнитной полярности на Солнце может действовать как колоссальный магнит, способный изменить магнитные поля всех космических тел в гелиосфере, в которой находится и наша Земля, передает портал «Великая Эпоха».
«Мы зовем ее бабочкой, потому что солнечные пятна на ней похожи по форме на крылья бабочки», — сказал представитель Центра космических полетов NASA Дэвид Хатауэй из в статье о влиянии солнечной динамики на геомагнетизм. По его словам, из-за всех тонкостей воздействие на изменение поля гелиосферы трудно определить.
|
|
За пределами Солнечной системы вполне может существовать жизнь. С сегодняшнего дня учёные ещё больше в этом уверены. Они обнаружили планету, которая очень похожа на нашу: на ней есть практически все условия для зарождения жизни. Находится она в 20 световых годах от Земли. По космическим меркам это довольно близко, правда добраться до неё современными средствами всё-таки пока не получится – в лучшем случае это займет 23 тысячи лет. Новая планета находится на расстоянии 20 световых лет – а это миллиарды обычных земных километров – в созвездии Весов
|
Для астрономов гравитационные линзы - мощный инструмент, помогающий в исследованиях далеких галактик с удивительными подробностями. Без него галактики на границе доступного нам пространства видимой Вселенной - не больше, чем крошечные пятнышки света, но, увеличенные гравитацией передних скоплений в десятки раз, они становятся объектами для исследования астрономов.
Недавно ученые Гейдельбергского Университета открыли одну из самых далеких галактик. В известной нам Вселенной немного объектов, которые могут побить ее рекорд удаленности от нас. Но что еще более удивительное - то, что гравитационной линзой она разделяется на 4 отдельных изображения!
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 3 из 23 |