CleanTheme

Put here an image with your slogan

Get Our RSS
Главная Жизнь Начало начал
Начало начал

Начало началПервые одноклеточные организмы планеты, возможно, впервые появились на сцене жизни благодаря серии химических преобразований, которые постепенно привели к появлению углеродобогатых молекул, например, аминокислот. При подходящих условиях, аминокислоты могли бы образовать белковые цепочки — простейшие формы жизни. Один из первых исследователей, который в начале 1950–х годов высказал теорию скачка от простых соединений к сложным аминокислотам, был Stanley L. Miller, аспирант Harold C. University (Chicago). Miller «прогонял» искры, играющие роль молний через примитивную «атмосферу» несложных богатых водородом молекул, помещенных в стеклянной колбе. Но успех принесла другая серия экспериментов, когда колба была частично наполнена жидкостью, имитирующей океанскую воду. Через несколько недель «икрометания» в воде появился набор органических молекул, и среди них — аминокислоты.

Новые данные ставят под сомнение, если не опровергают, теорию Миллера (Miller), но его «суповая теория» образования зачаточной жизни планеты в теплом океане все еще имеет много последователей. Некоторые ученые недавно, спасая эту теорию, переместили «суповой горшок» на океанское дно, где, как они говорят, скопления минералов, извергающихся из горячих источников на дне океана, могли сами «сложиться» в молекулы — предшественники жизни. Но все растущая группа исследователей видит в качестве источника сложных органических молекул — зародышей жизни — Космос. Пионером был Juan Oro (Хьюстонский Университет), который в 1961-ом году взял на себя смелость предположить, что источником жизни является Космос. Sherwood Chang в NASA снова вернулся к этой теории в 1979 году. И, наконец, в 1990 году Christopher R. Chyba из Института поиска инопланетного интеллекта (SETI) (Mountain View, California) был первым пропагандистом идеи о том, что небольшие кометы, метеориты и межпланетные частицы пыли доставили на нашу планету воду и атмосферные газы из Космоса.



Не все ученые согласны с тем, что земные океаны были образованы частицами льда, попавшими на Землю с космической пылью, но большинство считает, что образование океанов произошло по крайней мере не без участия потока материи из Космоса. По оценкам специалистов на поверхность Земли ежедневно попадают сотни тонн космической пыли. Эти небольшие пылинки, самая большая из которых не больше песчинки — сор солнечной системы, который мы видим иногда как искры в ночном небе. Все больше данных сейчас говорит о том, что кроме газа и воды, сделавшими планету пригодной для жилья, кометы и их «сородичи» высеивали на Землю готовые органические молекулы, формируя «первичный бульон» — зародыш органики, идентичной той, которую мы сегодня видим в живых организмах.

Последние исследования знаменитых комет Halley, Hale–Bopp и Hyakutake привели к заключению, что частички льда этих комет нашпигованы органическими молекулами. В 1986 году специальные камеры–ловушки на борту космических кораблей Giotto и Vega захватили образцы темного материала кометы Halley, который имеет сходство с углеподобным керогеном, обнаруженным при масспектральном анализе в некоторых метеоритах (были обнаружены богатые углеродом молекулы). Позднее, при исследовании оболочки и хвоста комет Hyakutake и Hale–Bopp с помощью наземных телескопов, были обнаружены многие специфические органические вещества, включая метан и этан. В течение ближайших 20 лет планируется запуск нескольких космических зондов с целью изучения состава других комет.

Когда комета, двигаясь из областей, где царит космический холод, приближается к Солнцу, она интенсивно разогревается, вода в каких–то ее областях вскипает, и комета выбрасывает в пространство (силы притяжения в зоне кометы очень слабые) газ и пыль, которые, попадая в поле тяготения Земли (как, впрочем и поле тяготения других планет), падают на ее поверхность. Ученые NASA для сбора частиц космической пыли, попадающих в верхние слои атмосферы, используют самолеты специальной авиации, например, ER2, потолок которых вдвое превышает потолок типичного коммерческого реактивного лайнера. На высоте 62,000 футов (около 20,000 метров) космическая пыль налипает на покрытые маслом пластиковые пластины внутри коллекторов, расположенных под крыльями самолета. Анализ этих частиц показал, что некоторые из них содержат до 50% органического углерода — это больше, чем на любом другом известном сегодня межзвездном объекте. Даже при содержании в среднем около 10% углеродной органики, космическая пыль приносит на Землю около 30 тонн органических веществ каждый день.

Созданные по большей части из металлов и скальных пород некоторые метеориты несут такую органику как нуклеотиды, кетоны, бензохитоны, угольные кислоты, амины и амиды. Сейчас из метеоритов выделено огромное количество сложных органических веществ. Из них 70 видов различных аминокислот привлекли наибольшее внимание. Только 8 из этих 70–ти аминокислот входят в группу из 20 аминокислот, участвующих в создании белков в живых клетках на Земле. Именно они являются внеземными источниками несущими в себе те особенности, которые характерны для земной жизни.

Аминокислоты существуют в двух зеркальносимметричных формах (лево– и правосторонние). Мало что известно о причинах, по которым в живых организмах на Земле встречаются, в основном, левосторонние аминокислоты. Одно из возражений против теории Миллера состоит в том, что в его экспериментах порождались лево– и правосторонние аминокислоты в одинаковых количествах. Этот факт выдвигает на первый план именно космическое происхождение земных аминокислот, так как исследование экстрактов с двух различных метеоритов (1993) показали, что на них левосторонних аминокислот больше, чем правосторонних. Некоторые ученые считают, что преимущественное распространение левосторонних аминокислот на Земле — дело случая, однако исследования космических наборов аминокислот показывает, что левосторонние аминокислоты имели в самом начале органической эволюции на Земле некоторое количественное преимущество.

Аминокислоты, возможно, наиболее важные углеродосодержащие молекулы, пришедшие к нам, но не они приносят на Землю наибольшее количество углерода. Наибольшее его количество присутствует в молекулах керогена — вещества, составленного частично из полициклических ароматических углеводородов. Эта смесь хорошо известна на Земле как канцерогенные вещества, которые присутствуют в саже, гамбургерах, приготовленных на гриле, автомобильных выхлопах и т.п. Эти специальные углеводороды были причиной больших волнений, когда они были обнаружены и на марсианском метеорите ALH 8001, который, как считают некоторые ученые, является, подтверждением происхождения ископаемых микробов, обнаруженных на Марсе
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосования

Какая тема вас интересует
 

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн